Лоты Аукциона № 22 Александр I

Лот №650

1 рубль 1825 года, СПБ. Антикварная копия

1 рубль 1825 года. СПБ. Антикварная копия "Рубль Трубецкого"

Медь. 17,56г. Отчеканен по заказу князя А.Трубецкого в Париже в 1860-1870 годах. Гравировка на гурте: "MONNAIE UNIQUE GRAVEE PAR ROD. KILCHEMANN POUR LE PRINCE TROUBESKOY EN 1873"
Уздеников Н1492(!!) (описана в серебре)
Биткин Ф7(R4)
MS 62. Выдающийся коллекционный экземпляр. Яркий штемпельный глянец. Превосходный чёткий матовый рельеф. Исключительно редка. Достойна украсить фундаментальную коллекцию монет Российской Империи.История так называемого «рубля Трубецкого» не менее интересна и запутана, чем история самого «Константиновского рубля», послужившего ему прототипом.С экземпляра оригинального «Константиновского рубля» (попавшего в коллекцию генерала Т.Ф. Шуберта из коллекции Якоба Рейхеля, а затем после его смерти попавшего в коллекцию графов Толстых), вероятно, Т.Ф. Шубертом было сделано несколько гальвано-копий. С одной из этих гальвано-копий бывший в то время русским консулом в Марселе князь Александр Трубецкой (1813-1889) заказал в конце 1860-х годов штемпеля и сделал ими несколько экземпляров. Эти монеты были отчеканены на высоком техническом уровне. При безупречной передаче русского характера литер, они отличаются большей массивностью толстых прямых, а начертании некоторых букв и дуг имеют более плавный, чем на подлинной монете, изгиб. Эти монеты Трубецкой безуспешно пытался продать заинтересованным коллекционерам под видом оригинальных. Тем не менее вскоре по Санкт-Петербургу поползли слухи, что продаются подделки «Константиновского рубля», изготовленные князем Трубецким. Чтобы как-то восстановить свое имя, князь А.Трубецкой в Марселе в 1873 опубликовал брошюру, где он утверждал, что единственная известная на тот момент оригинальная монета из коллекции Шуберта – подделка, а как раз монеты, которые он предлагает и являются подлинными. Два экземпляра рубля Трубецкого, один серебряный и один медный, попавшие в одну серьезную французскую коллекцию, после открытия в 1879 году в секретном архиве Министерства Финансов подлинных монет Константина и последовавших разоблачений, получили позже гравированную надпись на гурте. С экспертным заключением «Shiryakov&Cо» за подписью И.В. Ширякова.
На сегодняшний день известны пять экземпляров в серебре (один в Эрмитаже, один из коллекции Великого Князя Георгия Михайловича в Смитсоновском институте в Вашингтоне) и три в меди. Первый происходит из коллекции Леонидаса Гермеса, с аукциона Baldwins #10, Лондон, апрель 1997 года, лот 291. Он же продавался на аукционе Дмитрия Маркова The New York Sale VIII, Нью-Йорк, январь 2004 года, лот 777.Второй экземпляр в меди проходил на аукционе Монеты и Медали #36, Москва, апрель 2006 года, лот 278.Это третий известный экземпляр и единственный с гравировкой на гурте (ранее с гравировкой на гурте были известны только экземпляры в серебре).

$70000 (4550000 руб.)